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양념 게장을 먹고 싶지만, 가족들 중 저만 먹기 때문에, 먹고 싶다 생각만 하다가, 트레이더스에서 냉동꽃게를 저렴하게 팔아서 양념게장 한번 만들어 봤어요
양념게장 재료
- 냉동 꽃게 - 1kg
- 소주 - 150ml (잡내 제거용)
- 양념
- 진간장 - 5T
- 멸치액젓 - 3T
- 설탕 - 2T
- 맛술 - 1T
- 매실청 - 1T
- 물엿 - 1T
- 다진 마늘 - 2T
- 고춧가루 - 5T
- 대파 - 반대
- 깨소금 - 3T
양념게장 만드는 방법
- 냉동 꽃게는 흐르는 물에 잘 씻어서 분리해줬어요.
- 분리된 꽃게의 살이 없는 부분이나, 먹기 불편한 부분은 미리 가위로 잘라 줬어요.
- 손질된 꽃게 모습이에요.
- 혹시 모를 비린내를 잡기 위해, 소주를 넣어서 골고루 섞어주고, 양념을 준비할 동안 냉동실에 넣어 두었어요.
- 대파는 흰 부분으로 반대 잘게 다져 줬어요.
- 깨소금이 없어서 통깨 3스푼 다져 줬어요.
- 깨소금이 있으면, 이 부분은 생량 하셔도 될 것 같아요.
- 양념은, 설탕 2T, 진간장 5T, 멸치액젓 3T, 맛술 1T, 매실청 1T, 물엿 1T, 고춧가루 5T, 다진 마늘 2T
- 위 재료를 다 넣고, 간을 보시고, 기호에 따라 가감하셔도 돼요
- 양념장에 다진 대파와, 깨소금을 넣고 잘 섞어 줬어요.
- 냉동실에 넣어 놓았던 냉동 꽃게는, 채에 받쳐 물기를 한번 빼주고, 양념을 넣고 무쳐 줬어요.
- 완성된 양념게장입니다. 2시간 정도 후에 먹었는데 제 입맛에는 딱 맞았어요.
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