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세 번 만에 가족들이 맛있다고 칭찬 해준 연근조림 만드는 방법입니다.
연근 조림 재료
- 연근 - 450g
- 식초 - 2스푼
- 소금 - 반 스푼
- 물 - 300ml
- 흑설탕 - 8스푼
- 진간장 - 10스푼
- 물엿 - 6스푼 (5스푼은 양념 , 1스푼은 마지막에 넣어 줬어요)
- 통깨 - 1스푼
연근 조림 만드는 방법
- 연근은 손질된 걸 사용해도 되지만, 생 연근을 구매하시면, 감자칼로 깎아서, 잘 씻은 뒤, 먹기 좋게 잘라주세요
- 연근의 아린 맛을 제거하기 위해, 연근은 한번 끓여 줬어요.
- 물은 연근이 잠길 정도로 넣어 줬어요.
- 식초 2스푼 넣어 줬어요.
- 소금 반 스푼 넣어 줬어요.
- 대략 10분 정도 끓여 줬어요.
- 연근이 끓을 동안, 양념을 준비해줬어요.
- 물 300ml 넣어 줬어요.
- 흑설탕 8스푼 넣어 줬어요.
- 백설탕을 사용해도 되지만, 흑설탕이 색감은 좋을 것 같아요.
- 진간장 10스푼 넣어 줬어요.
- 물엿 5스푼 넣어 줬어요.
- 양념을 다 준비하고 나서, 끓인 연근의 물은 버려주고, 양념에 넣고 끓여 줬어요.
- 처음엔 센 불로 끓이다가, 끓기 시작하면 중불에 30~40분 정도 졸여 줬어요.
- 거의 다 졸여져서 국물이 자박하게 남을 때쯤, 물엿 1스푼 넣어 줬어요.
- 마지막으로 통깨 까지 뿌려주면 완성이에요.
- 완성된 연근 조림입니다.
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