728x90
아이들이 좋아하는 멸치볶음 만들어 봤어요. 바삭바삭하고, 달콤 짭조름해서 반찬으로 내놓으면, 금세 사라지네요.
멸치볶음 재료
작은 멸치 - 종이컵 2컵 (약 100g)
카놀라유, 올리브유 - 2~3스푼
맛술 - 1스푼
진간장 - 1스푼
올리고당 - 2~3스푼
매실청 - 1스푼 (설탕으로 대체 가능해요)
참기름 - 1스푼
통깨 - 1스푼
멸치볶음 만드는 방법
- 멸치를 채에 한번 걸러 줬어요.
- 불순물을 한번 걸러주시면, 비린 맛이 사라져요
- 약불에서 멸치만 한번 볶아줬어요.
- 카놀라유 2~3스푼 정도 뿌려줬어요
- 맛술 1스푼 넣어줬어요.
- 진간장 1스푼 넣어줬어요.
- 올리고당 3스푼 넣어줬어요. 2스푼 넣으려 했는데, 딱 1스푼 남아서 마저 다 넣었어요.
- 매실청 1스푼 넣어줬어요.
- 여기까지 넣고 나면 멸치를 약불에 한번 잘 볶아주세요.
- 불을 끄고, 참기름 한 바퀴 둘러줬어요.
- 통깨 톡톡 뿌리고, 잘 섞어 줬어요.
- 완성된 멸치는 반찬통에 잘 담아줬어요.
- 완성된 멸치볶음이에요.
"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."
'요리 레시피' 카테고리의 다른 글
간단하고 맛있는 만둣국 만들기 (0) | 2022.10.23 |
---|---|
맛있는 가을 열무로 열무김치 만들어 봤어요 (0) | 2022.10.22 |
다다기오이로 아삭아삭한 오이 소박이 만들어 봤어요 (0) | 2022.10.19 |
샤브샤브용 고기 넣어서 만들어본 된장찌개 (0) | 2022.10.18 |
명란 크림 파스타 만들기 (0) | 2022.10.17 |
댓글