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요리 레시피

바삭바삭하고 달콤 짭조름한 멸치볶음 만들어 봤어요

by 요리해용 2022. 10. 21.
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아이들이 좋아하는 멸치볶음 만들어 봤어요. 바삭바삭하고, 달콤 짭조름해서 반찬으로 내놓으면, 금세 사라지네요.

 

멸치볶음 재료

작은 멸치 - 종이컵 2컵 (약 100g)

카놀라유, 올리브유 - 2~3스푼

맛술 - 1스푼

진간장 - 1스푼

올리고당 - 2~3스푼

매실청 - 1스푼 (설탕으로 대체 가능해요)

참기름 - 1스푼

통깨 - 1스푼

멸치볶음 만드는 방법

  • 멸치를 채에 한번 걸러 줬어요.
  • 불순물을 한번 걸러주시면, 비린 맛이 사라져요

  • 약불에서 멸치만 한번 볶아줬어요.

  • 카놀라유 2~3스푼 정도 뿌려줬어요

  • 맛술 1스푼 넣어줬어요.

  • 진간장 1스푼 넣어줬어요.

  • 올리고당 3스푼 넣어줬어요. 2스푼 넣으려 했는데, 딱 1스푼 남아서 마저 다 넣었어요.

  • 매실청 1스푼 넣어줬어요.
  • 여기까지 넣고 나면 멸치를 약불에 한번 잘 볶아주세요.

  • 불을 끄고, 참기름 한 바퀴 둘러줬어요.

  • 통깨 톡톡 뿌리고, 잘 섞어 줬어요.

  • 완성된 멸치는 반찬통에 잘 담아줬어요.

  • 완성된 멸치볶음이에요.

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